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cover_perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche

Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche

Un processo alla cultura della carne
Isbn: 9788872241790
Pagine: 224
Anno pubblicazione: 2022
Collana:
Formato: 13 x 21 cm
Rilegatura: Brossura

Altri formati disponibili:

Molti di noi inorridiscono al solo pensiero che a tavola ci possano servire carne di cane o di gatto. Il sistema di credenze alla base delle nostre abitudini alimentari si fonda infatti su un paradosso: reagiamo ai diversi tipi di carne perché percepiamo diversamente gli animali da cui essa deriva. In modo inconsapevole abbiamo aderito al carnismo, l’ideologia violenta che ci permette di mangiare la carne solo «perché le cose stanno così».
Melanie Joy analizza le motivazioni psicologiche e culturali di questa «dittatura della consuetudine» e della sua pervasività; di come, attraverso la rimozione, la negazione e l’occultamento dell’eccidio di miliardi di animali, il sistema in cui siamo immersi mantiene obnubilate le coscienze, fino a persuaderci che mangiare carne più volte al giorno sia naturale, normale e quindi necessario.
Intervistando i vari protagonisti dell’industria della carne, esaminando le cifre dei suoi profitti e dei suoi disastri ambientali, mette in luce gli effetti collaterali sulle «altre» vittime: chi lavora negli allevamenti intensivi e nell’inferno dei mattatoi industriali di ogni latitudine; i consumatori sempre più esposti ai rischi di contaminazioni e insalubrità; l’ambiente, e il nostro futuro sul pianeta.

Con un’introduzione di Yuval Noah Harari.

Curiosità

Leggi l’introduzione all’edizione italiana del 2012 a cura di Annamaria Manzoni

Autorə

Melanie Joy si è formata ad Harvard ed è una psicologa sociale, specializzata sui temi della comunicazione e trasformazione sociale. La dottoressa Joy è la principale ricercatrice sul carnismo, l’ideologia che giustifica il mangiare la carne degli animali, ed è stata intervistata sul suo lavoro da riviste e radio, tra cui la BBC NPR, PBSE ABC Australia. Autrice di numerose pubblicazioni, ha presentato le sue idee rivoluzionarie in 50 Paesi. Apprezzata come speaker e trainer, ha ricevuto l’Ahimsa Award (con altre sette personalità, tra cui il Dalai Lama e Nelson Mandela) per il suo lavoro sulla nonviolenza. Ha fondato Beyond Carnism, una ONG internazionale la cui missione è denunciare e trasformare il carnismo a livello globale. Vive e lavora a Berlino.Per scoprire di più su di lei e sul suo lavoro, vai su www.carnism.org

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